注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深夜是徘徊在潮湿睫毛上的我的梦以及他的梦

是直到最后都无法放手的一种气息,是我们生命中最后的思念……

 
 
 

日志

 
 

FC编程常见问题-(FAQ)  

2009-10-19 23:05:03|  分类: FC网友经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.NES最大的容量能做多大?

答:参考"[求助]请教曹老师,NES最大的容量能做多大?"(http://www.waixing.com:8080/dzbbs/archiver/tid-4553.html)  单卡16Mbit+4Mbit   合卡可以到256Mbit+256Mbit

 

2.如果我想制作一个简单的FC游戏应该要怎么开发?

答:参考"曹老师,问个问题"(http://www.waixing.com:8080/dzbbs/archiver/tid-7740.html)  我们都用汇编。6502的C编译器好象也有。

 

3. 6502CPU里一共有几种周期?  

只有一个时钟。
没有几个周期的说法
这时钟以一个固定的周期时间发出信号。不同制式的FC所用周期时间不同。
CPU里没有周期产生!

运行时,一共有几种周期?  
1种

除了CPU周期和时钟周期还有什么?  
CPU自己没有周期,也没有时钟
而是电路板上有一脉冲发生器,给出固定周期的脉冲方波信号。这个信号作为时钟信号供给整部FC的各部分。
所以时钟只的一个,而且不在CPU里

 

4。B8000H到BFFFFH是怎么得到32KB的?
BFFFF-B8000=7FFFH,换算成10进制就是32767,也就是32K


5。补码-1-64(十进制)会溢出吗?
-1
原码10000001
反码11111110
补码11111111

64
原码01000000
反码00111111
补码01000000

用补码计算(-1)-64
11111111-01000000
=11111111+11000000
=1,10111111
第9位溢出不要,得到
10111111

还原成反码10111110
还原成原码11000001
就是-65

6。可以说说 pattern table,name table,pallate这些之间的关系吗 ?
图案表 pattern table 就是存放tile(图块)的PPU内存RAM。

命名表 name table 就是背景层。也是PPU内存RAM。

这两个都是PPU的内存空间,

调色板 palette (你写错了)在PPU的$3000开始的16个地址,用以表示4个配色方案,这是背景与精灵共用的.


7。学制作FC游戏先学什么?
先学ROM结构

 

8。大家用啥写FC游戏?
因为FC工具多为DOS版,没有IDE,集成系统.编辑和编译是分离的.

编辑工具,我们用记事本.

编译工具,按所用的代码语言不同,有区别.现在较令人满意的是NB和nesasm

 

9。什么是方波?
方波就是从0电位跳到1电位,保持t1时间,接着又跳到0电位,保持t2时间,重复这个周期性过程

方波的频率=1/(t1+t2)

方波的振幅=1电位的值

 

10。包络是什么?

包络是最高峰值点连成的线

 

11。可用的内存是多少?
$0000-$00FF和 $0200-$07FF
这是编FC时可以使用的内存
除了栈。栈是在....好像是$100~$1FF

 12。可以用通俗的语言解析一下命名表属性表和图案表吗
命名表就是背景所在的地址
属性表记录背景上的配色
图案表就是单个tile

13。FC的显示画面是不是由个命名表构成?

《任天堂游戏编程探密》上说显示画面由4层组成,由底到表分别是底背景页,卡通一页,背景,卡通零页

底背景页就是显示一片颜色,不能显示任何画像。

FC所显示画面可以看成是由3层图像组成的...
那卡通一页和卡通零页都是显示精灵(sprite)的.
中间层是显示背景的.就是命名表的其中一块所表示
可以这样说:
整个画面并不是由"命名表"提供...或构成

但“背景”是由“命名表”构成

 

14。Name table的逻辑意义到底是什么呢

当前显示的页面
FC一共4个背景,但是由于成本问题,任天堂只设计2页可以使用,其他2页copy 使用的2页(天敌)
Name table(命名表)在资料上就是写地址在$2000到$23BF,还有$2400到$27BF两页,同时它是PPU的内存映象,也就是说,是PPU所使用的内存RAM,它不同时CPU使用的RAM。

在有的书上说FC有4页背景,联屏,实际上只有2页接上,而另两边(边沿上)则是有一行一列字模不显示,(书上说纵向或横向联接后有8列像素不显示)那么可在这不显示的地方画新的画像就有无限移动的效果。

以上都是我猜测的。

 

15。初学FC开发,哪些资料是比较全面的述说FC内部工作的?

1《任天堂游戏编程探密》的第一,二章也记述了FC的内部工作,它是从理解的角度写的,初学者,或只想从软件角度了解FC的朋友建议看这一本书。

2《电脑游戏机硬件与编程特技》的第一,二章写得比较全面述说FC内部工作。对硬件了解比较多,或者想多了解FC的硬件的朋友建议看这本书。想要写FC模拟器的朋友更加要看这本书了。

3《任天堂产品系统文件》这本书写得不好,它只是给出了表格式的资料。初学者不要拿它来看。只有学久以后,拿它来当字典查资料。它是最短的,初学者都喜欢短的。可是它,还有《任天堂红白机 ( NES ) 文档》都是字典式的资料,它们是不会把细节说清楚的。

述说FC的也就这几本,别的就是CPU6502的汇编资料。

 

 

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017