注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深夜是徘徊在潮湿睫毛上的我的梦以及他的梦

是直到最后都无法放手的一种气息,是我们生命中最后的思念……

 
 
 

日志

 
 

屏幕显示状态的设置  

2008-12-24 21:07:11|  分类: FC知识整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《电脑游戏机硬件与编程特技》第34页(PDF为38页)

 

2.2.3 屏幕显示状态的设置。

6527CPU屏幕显示状态的设置,一般通过两个系统软开关组$2000、$2001进行控制。这两个软开关组位于PPU内部,可通过编程控制它们的开关状态,现将它们的作用介绍如下:

 

一、状态方式开关组$2000

$2000软开关组主要用于控制6528PPU的工作状态:由它的各位决定背景页、卡通页显示所使用的图形库区号;控制向VRAM写入数据的方式;选定当前显示的背景页面;控制中断申请等。各位功能见图2-7。

 

  屏幕显示状态的设置 - 维京人 - 深夜是徘徊在潮湿睫毛上的我的梦以及他的梦

 

图2-7说明:

1、背景页面选择开关组D1、D0位

D1、D0两位为背景显示页面的选通开关组,两位二进制数可选通四个显示页面。它们的取值与背景页面的对应关系见表2-6

 

表2-6 $2000单元 D1、D0位与背景页面对照表

D1位

D0位

选通的背景显示页面

0

0

00页

0

1

10页

1

0

01页

1

1

11页

 

2、向VRAM送数方式选择开关D2位

D2位为向VRAM写入数据方式选择开关。当我们向VRAM写入数据时,只要向PPU置入起始地址,以后可以把欲定入的数据依次送入VRAM,而不必每写一数据置一次地址,PPU会控制写入地址自动增加,使地址指针指向下一个置数地址。但是,在写入数据的过程中有一个传数方向题,表现在屏幕上就是:传送的数据是横向置入在屏幕上显示一行,还是纵向置入在屏幕上显示一列。D2位就是为实现这一控制而设置的传数方式软开关。

当D2=0时,每送入一个数据,PPU地址自动加一,表现在屏幕上就是横向显示;

当D2=1时,每送入一个数据,PPU地址自动加20H,表现在屏幕上就是纵向显示。

 

3、图形库区选号选择开关D3、D4位

D3、D4位为图形库区号选择开关组。其中D3位用于卡通页、D4位作用于背景页。当它们为0时,选中图形库第Ⅰ区的图形,即卡通块的图形,也就是FBASIC中符号表A的图形;当它们为1时,刚选中图形库第Ⅱ区,即背景字符图形,相当于FBASIC中的符号表B中的图形。

D3、D4位共有四种组合,它们刚好对应了FBASIC中CGEN指令的四种状态,其对应关系见表2-7。

通过表2-7的对照,我们可以深刻地体会CGEN指令的执行实质。

表2-7 $2000单元D4、D3位与CGEN指令状态对照表

D4位

D3位

选中的图形库区号

相对应的

CGEN指令

背景页

卡通页

0

0

CGEN0

0

1

CGEN1

1

0

CGEN2

1

1

CGEN3

 

 

4、中断申请开关D7位

D7位为中断申请开关。当置1时发出中断申请;置0时则关闭中断申请。

 

 二、显示开关组$2001

$2001 是屏幕显示控制开关组,各位开关的作用见图2-8

  屏幕显示状态的设置 - 维京人 - 深夜是徘徊在潮湿睫毛上的我的梦以及他的梦

说明:

(1)    彩色控制开关D0位

D0位为彩色控制开关,当D0=1时关闭彩色,屏幕显示呈黑白图象。实质上,D0=1时关闭了PPU内部的彩色发生器。

 

(2) 背景页显示开关D3位

D3位是背景页显示开关。通常D3=1,仅当与PPU通信时,为避免屏幕闪烁,才令D3=0,关闭背景页显示。通信结束后再令D3=1,打开显示。当D3=0时光标也将不再显示。

 

(3) 卡通页显示开关D4位

D4位是卡通页显示开关。D4=1时,相当于执行FBASIC语句中的SPRITE ON指令;D4=0则相当于执行SPRITE OFF。

 

(4) 底背景显示开关组D5~D7位

D5~D7位为底背景显示开关组。其中D5位决定底背景的亮度,D5=0时亮、D5=1时暗;D6、D7位可调整底背景的色调,当D6=1时,色调偏暖,D7=1时色调偏冷。有了这三个软开关,我们可在不改变底背景配色的情况下,微调底背景的八种显示色彩。

 

 

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017